«Попков Роботикс»: проект будущего

Компания SmartBiz начинает серию статей о проекте TeamLab. Статьи позволят вам:
  • узнать мнение руководителей ИТ-компаний о проекте,
  • заглянуть в непосредственную работу команд,
  • познакомиться с самими стажерами и их результатами.
У команды TeamLab, которая проходит стажировку в «Попков Роботикс», одном из подразделений ГК «Элекард», очень интересная и необычная задача. Они трудятся над прототипом беспилотного электрокара для работы в закрытых помещениях: на заводах, складах, в аэропортах. Он предназначен для выполнения конкретных производственных задач. Например, взять груз в точке А, пройти по заданному маршруту и опустить его в точке Б.


Команда стажеров компании "Элекард"
Машинка с «глазами»

Беспилотный транспорт — это вообще один из трендов современности. Но если беспилотные автомобили, передвигающиеся по дорогам, могут ориентироваться в пространстве с помощью GPS, то для работы в закрытых помещениях этот способ не годится. Сейчас существуют модели, которые могут ориентироваться по специальным магнитным линиям на полу. Но этот способ не очень удобен: в частности, не позволяет быстро сменить программу. Модель, над которой работают в «Попков Роботикс», в основном, определяет свое местоположение с помощью системы технического зрения. То есть, используя визуальную информацию, получаемую через видеокамеры.

— Устройство должно будет первый раз проехать по территории, где оно будет работать, чтобы зафиксировать и построить карту местности, — объясняет детали проекта тимлидер Роман Пешкичев. — Затем оператор сможет просмотреть эту карту и запрограммировать устройство на выполнение каких-либо действий в определенных точках.

Кроме системы технического зрения, для большей надежности на тележке будут установлены и другие датчики. Задача стажеров состоит в том, чтобы подключить акселерометр, гироскоп, ультразвуковые датчики и написать программное обеспечение для сбора с них информации.

Работа на результат

Несмотря на то, что среди стажеров нет чистых программистов (в основном, схемотехники и электромеханики), недостающие знания они получают прямо в процессе стажировки. Что-то узнавали от тимлидеров, что-то изучали самостоятельно. Главное, что задача стоит того, чтобы в ней разобраться.

— Наша работа интересна тем, что результат виден сразу, — говорит магистрант ТУСУРа Ильдар Валиуллин. — Раньше мне приходилось иметь дело с чем-то маленьким: отдельная микросхема, какой-то контроллер. А тут в нашем распоряжении целая машина! Она занимает пространство, она едет, реагирует на изменения. Написали мы участок кода — и сразу на практике можем проверить, получилось или нет.

Кроме специальных знаний, в ходе стажировки студенты получают и общепрофессиональные навыки, которые сложно получить в университетской среде.

— В TeamLab есть переходящая роль менеджера недели, и это для меня было в новинку, — делится впечатлениями четверокурсник ТПУ Антон Чибров. — Надо было не только выполнять свою собственную работу, но и проявлять заботу об остальных членах команды: давать задания, контролировать исполнение. Это был новый для меня опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Все члены команды, уже имевшие опыт производственной практики, отмечают, что стажировка TeamLab принципиально от нее отличается. Прежде всего, максимальной приближенностью к реальным условиям работы. Если на практике студенты выполняют задания руководителя, порой не понимая их цели, то на стажировке они работают над конкретным проектом от начала и до конца. Ставят цель, несут ответственность за ее выполнение и получают наглядный результат.
Попков Анатолий Иванович
Директор ООО «Попков Роботикс»

— Мы планируем представить работающий прототип беспилотного устройства на «Сибирской венчурной ярмарке», которая пройдет в июне. Как минимум, прототип будет строить карту пространства с помощью датчиков и уверенно двигаться по заданному маршруту. Я надеюсь, что нам удастся найти инвесторов для дальнейшего совершенствования наших систем технического зрения.
Проходя стажировку у нас, молодые люди получают опыт работы над уникальным проектом, так как в Томске вопросами технического зрения не занимается больше никто, да и по России — единицы, хотя это очень востребованное в недалеком будущем направление. А мы имеем возможность пополнить нашу команду молодыми специалистами, увлеченными этой тематикой.
Стажировка TeamLab продолжается уже шесть недель. Чтобы работа над проектами шла более эффективно, раз в неделю команды собираются вместе, чтобы узнать о результатах работы друг друга: что получилось, а над чем еще нужно поработать.
Made on
Tilda